PERANCANGAN DESAIN INTERIOR KANTOR PERHUTANI DEPARTEMEN PERENCANAAN DI SURABAYA - Andarina, Deansha Ghaisani; Kusumowidagdo, Astrid; Kusumawardhani, Dyah (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2018)
Tugas akhir ini berisi tentang penelitian desain sebuah kantor pemerintahan yaitu kantor Perum Perhutani Departemen Perencanaan. Kantor Perum Perhutani ini merupakan sebuah kantor yang bekerja di bidang pelestarian hutan. Dengan meningkatkan sebuah ciri khas dari perusahaan pada suatu bentuk ruang maka akan meningkatkan pula sistem kerja dan identitas dari perusahaan tersebut ke masyarakat luar. Konsep yang diambil adalah Foresta, agar identitas dari perusahaan dapat lebih terlihat. Penggunaan tanaman pada interiornya disesuaikan dengan keadaan asli dari tempat yang akan didesain. Dengan penambahan interior lansekap ini menjadikan salah satu cara mudah masyarakat untuk memperbaiki udara pada area eksisting sekaligus salah satu cara mudah masyarakat mengurangi pencemaran lingkungan. Pengaplikasian desain foresta pada kantor perhutani ini yaitu dengan diambilnya bentuk organik yang tidak ekstrim pada furnitur dan sirkulasi karena dapat diketahui juga bahwa kantor ini merupakan sebuah kantor formal yang memiliki sifat keteraturan. Selain itu adanya bentuk repetisi dinding berbentuk kisi-kisi sejajar untuk menciptakan bentuk dalam hutan yang memiliki sifat pohon berjajar. Penggunaan warna dan bahan baku yang digunakan sesuai dengan warna natural yang ada di hutan, seperti warna hijau, cokelat, dan tekstur kayu muda maupun tua. Suasana kerja yang dibuat juga natural dengan penggunaaan pencahayaan buatan dengan warna putih natural agar lebih menciptakan suasana yang bersih dan nyaman.