Akhbar Android Mobile Application Untuk Kamus Pepak Bahasa Jawa - Satria, Akhbar; Niswatin, Ratih Kumalasari (Generation Journal, 2017)
Abstrak–Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah yang ada di Indonesia danmenjadi salah satu bukti kekayaan bahasa yang dimiliki bangsa Indonesia. Tetapi saat ini sumber-sumber pustaka mengenai Bahasa Jawa sudah semakin minim dan susah didapatkan. Salah satu sumber pustaka Bahasa Jawa adalah Pepak Bahasa Jawa, yang merupakan kumpulan sari-sari atau isi dari Bahasa Jawa. Pemanfaatan perangkat Handphone sebagai pendamping dalam melaksanakan kegiatan seharihari sudah sangat lumrah bagi sebagian orang. Hal ini dikarenakan beberapa Handphone sudah memiliki fungsi dan kemampuan lebih dari sekedar fungsi dasarnya. Android sebagai sistem operasi yang dapat ditanamkan pada perangkat handphone memiliki kemampuan untuk dapat diinstal aplikasi-aplikasi yang diperlukan oleh pengguna. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi pepak bahasa jawa, diharapkan pengguna yang menggunakan perangkat handphone berbasiskan sistem operasi Android dapat terbantu untuk mempelajari bahasa jawa. Kata Kunci—android, mobile, pepak