Hendrik Setyo Utomo Perancangan Sistem Informasi Penjualan pada Toko Pertanian Semi Tani Kalimantan Selatan - Utomo, Hendrik Setyo; Kasari, Yesi Nuryanti; Sayyidati, Rabini (Generation Journal, 2017)
Abstrak– Toko Semi Tani merupakan sebuah Toko Pertanian belum mempunyai sebuahsistem informasi penjualan terkomputerasi, yang membantu dalam mengelola data produk,transaksi produk dan laporan transaksi produk. Pengolahan data pada Toko Semi Tani masihdilakukan secara Konvensional. Sehingga informasi penjualan tidak dapat disampaikan secaralengkap. Solusi untuk mengatasi keadaan tersebut, diperlukan sebuah proses pegembanganperangkat lunak berupa sebuah Sistem Informasi Penjualan pada Toko Semi Tani Secarakomputerisasi. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pengamatan langsung ke TokoSemi Tani dan menggunakan metode prototipe dalam pengembangan perangkat lunaknya . SistemInformasi Penjualan pada Toko Semi Tani dibangun menggunakan bahasa pemro graman PHP danMySQL untuk pengolahan datanya, serta UML (Unified Model Language) dalam perancanganperangkat lunak. Sistem yang telah dibangun ini memiliki fungsionalitas sesuai dengan kebutuhanpengguna yakni pengolahan data dan pengolahan laporan.