Rngga Purtra Raharja Estimasi Harga Rumah di Kediri Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Dengan Algoritma Backpropagation - Raharja, Rangga Putra (Generation Journal, 2017)
Abstrak – rumah adalah salah satu kebutuhan pokok manusia,untuk memiliki rumah salah satunyaadalah dengan cara membeli , namun harga jual rumah yang beragam sering membuat calonpembeli kebingunan dalam mencari rumah dengan harga jual yang wajar. penelitian ini bertujuanuntuk mengatasi permasalah tersebut dengan cara membuat sistem yang terdiri dari sebuah modeljaringan saraf tiruan yang telah dilatih menggunakan algoritma backpropagation untukmempelajari data iklan penjualan rumah yang dihimpun dari koran radar Kediri. dan sebuahaplikasi client yang memberikan estimasi harga jual rumah dari data yang dinputkan olehpengguna. hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengestimasi harga rumahberbasis desktop yang mudah digunakan oleh pengguna awam sekalipun.