Muhammad Redhy Rizani Sistem Informasi Geografis Sebaran Ternak Ayam di Kecamatan Pelaihari Berbasis Web Mobile - Rizany, Muhammad Redhy; Hasim, Indra Nor (Generation Journal, 2017)
Abstrak – Sistem Informasi Geografis memiliki manfaat yang besar dalam prosespengolahan data, khususnya data spasial dan atribut dalam bentuk digital. Data tersebut akantersimpan menjadi atribut suatu lokasi atau obyek lokasi geografis, sehingga dapat digunakansecara optimal dalam proses analisis informasi. Peternakan Ayam Broiler bermitra yang tersebardi Kecamatan Pelaihari mempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan, baik dalamskala peternakan kecil (peternakan rakyat) maupun dalam skala besar. Hal ini terlihat daripeningkatan jumlah populasi peternakan ayam broiler di Kecamatan Pelaihari dari tahun 2014sampai tahun 2016 dengan rata-rata peningkatannya 0,83% per tahun, dari data survei terdapat17 lokasi peternak. Melihat banyaknya peternak ayam broiler di Kecamatan Pelaihari makadiperlukan sebuah sistem informasi yang membantu untuk menginformasikan pemetaan peternak –peternak ayam broiler kepada masyarakat. Berdasarkan masalah tersebut, maka penulis inginmembangun sebuah Sistem Informasi Geografis Sebaran Ternak Ayam di Kecamatan Pelaihariberbasis Web Mobile. Penggunaan GIS Web Mobile ini bertujuan untuk memudahkan masyarakatsebagai pengguna sistem dalam mengakses informasi dan melakukan pengolahan data untukmelihat daerah yang memiliki produksi ternak ayam di Kecamatan Pelaihari. Hasil penelitian inidapat memperoleh informasi populasi peternak ayam dan pengolahan data khususnya penggunasistem yang berada di Kecamatan Pelaihari menjadi lebih efisien, efektif, dan lebih akurat.