Irwan falud den DETEKSI KEMATANGAN BUAH RAMBUTAN BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM - Sen, Irwan (Generation Journal, 2018)
Abstrak– Dalam kehidupan saat ini teknologi semakin canggih dan berkembang pesattidak ketinggalan teknologi untuk pertanian. Salah satunya teknologi untuk pemanenan buahrambutan dan pengolahan citra salah satu yang dapat digunakan dalam pemanenan buah rambutandalam hal ini aplikasi akan mengenali buah mentah, matang, kemampo dan kematangan. Dalamhal ini penelitian untuk mendeteksi kematangan buah rambutan disini menggunakan metodeDiscrete cosines transform(DCT). Apakah dengan metode Discrete Cosine Transform dapatmendeteksi kematangan buah rambutan.Penelitian dilakukan di desa Bedali Ngancar kabupaten Kediri. Dengan menggunakanbuah rambutan berjenis aceh. Buah aceh di foto di atas kertas putih untuk mendapatkan citra yangakan di gunakan dalam penelitian. Setelah itu citra gambar rambutan yang semula berwarna RGB(Red, Green, Blue) diubah menjadi Grayscale setelah itu dilakukan proses DCT dan untukpengenalannya dilkukan proses Euclidean Distance. Metode DCT dapat digunakan untukmendeteksi kematangan buah rambutan. Dari penelitian dengan DCT semakin bayak data Trainingsemakin akurat mengidentifikasi kematangan buah rambutan download pdf