Agustian Noo Perencanaan dan Pengembangan Aplikasi Stok Barang dan Penjualan pada UPT. Kewirausahaan Menggunakan Barcode dan Smart Card (Studi Kasus UPT. Kewirausahaan Politeknik Negeri Tanah Laut) - Noor, Agustian; Herpendi, Herpendi; Nurmalina, Radna (Generation Journal, 2018)
Abstrak – Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan sistem yang dapatmengelola data-data stok barang dan penjualan di UPT Kewirausahaan Politeknik Negeri TanahLaut. Usulan penelitian ini difokuskan terlebih dahulu pada membangun aplikasi stok barang danpenjualan dengan menambah sentuhan teknologi barcode dan smart card yang mampu memberikankemudahan dalam pengelolaan data barang. Saat ini stok barang dan penjulanan dilakukan secaramanual dengan menulis di buku besar. Untuk mempermudah melakukan proses transaksi danpengelolaan stok barang tersebut maka dibangun “Aplikasi Stok Barang dan Penjualan Pada Upt.Kewirausahaan Menggunakan Barcode dan Smart Card (Studi Kasus Upt. KewirausahaanPoliteknik Negeri Tanah Laut)”. Aplikasi digunakan pada saat proses transaksi dan pengelolaanstok barang, dari proses barang masuk sampai barang keluar dengan metode yang digunakanyaitu mendekatkan atau meletakkan barcode pada kode barang dan smart card atau kartu RFIDpada alat pembaca kartu RFID yang dimiliki pelanggan terdaftar, maka secara langsung aplikasimenerima data yang ada pada barcode dan kartu tersebut. Aplikasi ini, diharapkan pada tahunberikutnya dapat dikembangkan aplikasi pendukung lain guna dapat menghasilkan sisteminformasi yang tepat guna, baik, dan terintegrasi untuk dapat menciptakan sebuah kampus cerdas.Kata Kunci — Aplikasi, Barcode, Smart Card