Heri Abijono Analisis Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Profile Matching dalam Sistem Pendukung Keputusan - Abijono, Heri; Kusrini, Kusrini (Generation Journal, 2018)
Peneliti telah menerapkan sistem pendukung keputusan berupa suatu aplikasiuntuk mendistribusikan dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) di tahun 2015 dengan menggunakanmetode Simple Additive Weighting. Peneliti kemudian mengembangkan sistem ini di tahun 2017dengan menambahkan ketentuan kepemilikan Kartu Perlindungan Sosial ataupun Surat KeteranganRumah Tangga Miskin untuk mempertimbangkan prioritas pemberian dana bantuan itu, selainmempertimbangkan empat macam kriteria yang telah ada pada sistem sebelumnya. Penelitian kaliini ditujukan untuk membandingkan algoritma dari dua metode, Simple Additive Weighting danProfile Matching, untuk menentukan metode mana yang cocok dipakai dalam pendistribusian danaBSM. Peneliti membuat analisis berupa perhitungan-perhitungan sesuai algoritma dari dua buahmetode yang diperbandingkan dengan menunjukkan cara kerja proses dari tiap-tiap metode yangdiperbandingkan. Keluaran sistem adalah berupa informasi perankingan prioritas siswa untukmemperoleh dana BSM.