Resty Wulanningrum Penggunaan Algoritma K- Nearest Neighbor untuk Identifikasi Citra Kamboja - Wulanningrum, Resty (Generation Journal, 2018)
Abstrak– Teknologi saat ini sangat berkembang dengan pesat, terutama dari sectorpertanian. Dalam hal pertanian saja, tidak hanya dalam bidang tanaman khusus makanan pokok,tetapi sudah merambah ke dunia tanaman hias. Tanaman hias saat ini juga sangat tinggipermintaan, salah satunya adalah tanaman hiaskamboja. Kamboja merupakan salah satu tanamahias dengan banyak jenis. Jenis yang berbeda- beda ini juga memiliki ciri serta aroma yangberbeda- beda. Tak jarang sebagai orang awam sering salah menyebutkan jenis bunga kamboja ini.Karena secara umum terlihat sama bentuknya, ternyata bunga kamboja memiliki ciri yang unik daribentuk serta warnanya.Dari permasalahan di atas, maka dibuatlah sebuah rumusan masalah bagaimana membuatsebuah system untuk mengidentifikasi citra bunga kamboja dengan menggunakan algoritma KNearest Neighbor?Pada penelitian ini yang digunakan adalah jenis plumeria obtusa, plumeria rubra, danplumeria cendana. Jeni tanaman yang digunakan ini memiliki jumlah kelopak bunga yang sama,yaitu 5, tetapi bentuknya berbeda- beda. Data yang digunakan sebanyak 20 citra bunga setiapjenisnya. Dari 20 data tersebut akan dibuat 5 sekenario ujicoba untuk mendapatkan hasil yangterbaik. Hasil terbaik pada ujicoba yang dilakukan adalah pada sekenario pertama dengan akurasisebesar 88,9% dan yang terkecil pada sekenario ke- 5 yaitu sebesar 75,9 %. Hasil ujicoba yangbervariasi tersebut dipengaruhi oleh data training dan data testing. Semakin banyak datatrainingnya maka semakin tinggi pula hasil akurasi identifikasinya, begitu sebaliknya. Disarankanmenggunakan metode ekstraksi ciri yang lain untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Kata Kunci— Kamboja , K-NN, Identifikasi