Integrasi Permodelan Game Content Model Pada Game Based Learning - Sarbini, riska Nurtantyo; Astuti, Indah Yuni; Handayani, Tri (Generation Journal, 2018)
Abstrak–Permainan digital menjadi salah satu inovasi yang terus menjadi pilihan yangmemberikan pengalaman dan membuka wacana sesuai dari pesan yang ingin disampaikan olehpembuat game tersebut. Secara implisit pesan tersebut secara tidak langsung memiliki pengaruhterhadap pemahaman pemain. Di dalam Game-Based Learning terdapat lingkungan pembelajaranberbasis permainan yang dapat menginspirasi siswa untuk belajar, dan memberikan para siswakesempatan belajar yang besar untuk meningkatkan pembelajaran mereka. Salah satu alasanbahwa game berbasis pembelajaran memiliki sejumlah karakteristik yang melibatkan siswa danmenawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan. Dipadukan dengan formalitas dalampembuatan game agar membuat permainan semakin bagus.Formalitas Game Content Model merupakan ontologi permainan dari sudut pandangkonten interaktif. terdiri dari model yang mewakili aspek inti dari sebuah game yang seriustermasuk definisi objek, atribut, perilaku, hubungan dengan seni dan komponen pustaka game,peristiwa dan perkembangan, pembangunan situasi yang terdiri dari karakter, objek, tujuan,peristiwa dan masalah yang harus diselesaikan melalui gameplaying.Penelitian berfokus pada pengembangan media pembelajaran digital berupa game basedlearning dengan integrasi dengan game content model sebagai formalitas dalam pembuatan gameagar memiliki lingkup permainan yang serius..Kata Kunci—Game-Based Learning, Game Content Model.