Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan di SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung - Prawiro, Adi; Utomo, Yudo Bismo; Kusumastutie, Diah A W (Generation Journal, 2018)
bstrak – Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus dimiliki olehsetiap sekolah atau perguruan tinggi. Karena peserta didik dengan mudah mencari informasi atauilmu pengetahuan melalui perpustakaan. Sistem informasi perpustakaan adalah sebuahpengembang aplikasi yang di gunakan untuk mengetahui proses pengolahan data yang ada padaperpustakaan. Pada penelitian ini di rancang dengan aplikasi visual basic 6 dengan tampilandesktop. Sistem informasi perpustakaan ini dapat menangani proses entry data petugas, entry bukuinduk, entry data anggota, untuk absen anggota, dan untuk pencarian buku. Hasil yang di perolehdari perancangan ini adalah dengan menerapkan sistem informasi perpustakaan di SMAN 1Kedungwaru Tulungagung, dapat membantu pihak pihak administrasi perpustakaan dalammeningkatkan pelayanan kepada siswa di SMAN 1 Kedungwaru Tulungagung dengan sistem yangterkomputerisasi, sehingga prosesnya lebih efisien, hemat waktu dan hemat biaya.Kata Kunci — Perpustakaan, Sistem Informasi, Aplikasi, Visual Basic , Desktop