Rekomendasi Perbaikan Desain Aplikasi Media Pembelajaran Berbasis Desktop dalam Bentuk Prototype untuk Statistika Dasar - Sabandar, Vederico Pitsalitz; Santoso, Harry Budi (Generation Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh rekomendasi perbaikan dan membuat desain aplikasi media pembelajaran berbasis desktop dalam bentuk prototype untuk mata kuliah Statistika Dasar. Untuk memperoleh rekomendasi tersebut, maka dalam penelitian ini menerapkan metode usability testing dengan target pengujian yaitu kelompok dosen dan mahasiswa sebanyak 30 responden dengan tujuan untuk memperoleh 97% permasalahan dalam usability testing. Data yang dikumpulkan untuk memperoleh rekomendasi perbaikan dengan menggunakan metode usability testing, meliputi data-data yang bersifat kualitatif. Adapun pembuatan prototype dalam penelitian ini menggunakan prinsip desain interaksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh beberapa rekomendasi yaitu terkait dengan desain pada tampilan interface dan konten yang terdapat pada halaman Menu Utama (Beranda), halaman Menu Game Education, dan halaman Menu Materi, di mana perlu dirancang kembali agar lebih memudahkan user dan tidak menimbulkan kejenuhan selama menggunakan aplikasi tersebut.