Analisa Teknik Steganografi dan Steganalysis Pada File Multimedia Menggunakan Net Tools dan Hex Editor - Utomo, Yudo Bismo; Erwanto, Danang (Generation Journal, 2019)
Pada era perkembangan teknologi informasi saat ini, setiap stackholder mengirimkan suatu pesan informasi menggunakan media internet. Dengan adanya internet, pengiriman pesan menjadi mudah dan cepat. Akan tetapi, pada saat mengirimkan pesan menggunakan media internet, terdapat celah yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Maka dari itu, dibutuhkan teknik untuk mengatasi masalah tersebut, yaitu dengan menggunakan teknik steganografi. Pada penelitian ini menggunakan metode ekperimental, dimana peneliti akan melakukan suatu percobaan teknik steganografi menggunakan Net Tools, kemudian menganalisanya menggunakan Hex Editor, setelah itu menuliskan hasil percobaan dan analisa tersebut dituangkan ke dalam laporan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan menggunakan Net Tools telah memenuhi kriteria steganografi yang baik dalam mengirim sebuah pesan, yaitu fidelity dan recovery. Sedangkan Hex Editor berguna untuk mendeteksi ada atau tidaknya pesan yang tersembunyi di dalam sebuah citra.