Penerapan Augmented Reality pada Pengenalan Hewan Nokturnal - Nugraha, Budi Anandita; Akbar, R.Reza El; Gunawan, Rohmat; Akbar, Akbar; Gunawan, Gunawan (Generation Journal, 2019)
Abstrak - Hewan nokturnal menarik untuk dipelajari karena mempunyai kemampuan untuk beradaptasi secara khusus terhadap lingkungannya. Beberapa kemampuan khusus yang dimiliki hewan nokturnal diantaranya : memiliki mata khusus yang dapat melihat dengan baik dalam kondisi gelap, mengeluarkan suara bernada tinggi yang memantul dari objek sebagai panduan ekolokasi. Eksplorasi mengenai hewan nokturnal hanya dapat dilakukan pada malam hari, sehingga tidak semua tingkatan usia manusia dapat dengan mudah melakukannya, terutama anak-anak. Oleh karena itu beberapa informasi mengenai hewan nokturnal masih terbatas.Untuk mengatasi masalah tersebut, dalam penelitian ini dibuat suatu media pembelajaran hewan nokturnal dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR). Teknologi AR dipilih karena mampu membantu menstimulasi berfikir secara konseptual dan merasakan 3D, meningkatkan gambaran (representasi) dan persepsi, menciptakan suasana belajar yang interaktif dan atraktif serta lebih menyenangkan. Dari Hasil penelitian, telah dibangun suatu aplikasi pengenalan hewan nokturnal, dengan menerapkan teknologi AR. Terdapat 6 hewan nokturnal yang dapat diakses dengan menerapkan teknologi AR.