Determinan Keterlibatan Perempuan dalam Gerakan Radikalisme - Widyaningsih, Rindha; Kuntarto, Kuntarto (Matan: Journal of Islam and Muslim Society, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai faktor faktor yang memotivasi perempuan terlibat dalam gerakan radikalisme. Pemahaman atas determinan keterlibatan perempuan dalam gerakan radikalisme merupakan salah satu upaya dalam menjelaskan angka keterlibatan perempuan dalam radikalisme yang semakin meningkat. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan kajian kepustakaan atas fenomena keterlibatan perempuan dalam gerakan radikalisme. Hasil kajian menunjukan bahwa determinan keterlibatan perempuan dalam gerakan radikalisme disebabkan oleh faktor agama, tekanan kelompok, faktor politik, dan faktor alasan pribadi.