KAJIAN MACAM KERAPATAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill ) - Utami, Diana Diah; sumarmi, sumarmi; Siswadi, Siswadi (Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 2019)
Penelitian tentang â€œKajian Macam Kerapatan Tanam Terhadap PertumbuhanÂ  danÂ Â  HasilÂ  TigaÂ  VarietasÂ  KedelaiÂ  (GlycineÂ  maxÂ Â  (L.) Merrill )â€ telahÂ  dilaksanakan mulaiÂ  13 April sampai 13 Juli 2019Â  di Desa Ngalang-ngalangan KelurahanÂ  SentingÂ  Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung pertumbuhan danÂ  hasil tigaÂ  varietas kedelaiÂ  dengan perlakuan tiga macam kerapatan tanam. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) factorial yangÂ  terdiri dariÂ  2 faktorÂ  masingâ€“masing diulangÂ  3 kali sehingga diperoleh 27 kombinasi.Â  Macam VarietasÂ  KedelaiÂ  (V) : V1 : Grobogan,Â  V2 : Anjasmoro, V3 : Malika. Macam Kerapatan Tanam (K): K1 : 30 cm x 20 cm, K2 : 30 cm x 30 cm, K3 : 30 cm x 40 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Varietas Grobogan memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polongÂ Â  bernas, jumlahÂ  polong hampa,Â  berat buahÂ  polongÂ  kedelaiÂ  basah, berat biji kedelai kering, berat 100 biji kedelai. Tinggi tanaman rata-rata tertinggi terdapat pada varietas Anjasmoro. UmurÂ  berbunga terlama pada varietas Malika yaitu 47,22. (2) KerapatanÂ  tanam 30cm x 20cm (K1) memiliki hasil tertinggi untuk tinggiÂ  tanaman, berat buah polong kedelai basah, berat biji kedelaiÂ  kering dan berat 100 biji kedelai. Umur berbunga rata-rata tertinggi pada 30cm x 30cm (K2). Kerapatan tanam 30cm x 40cmÂ Â  memiliki hasil tertinggi untuk jumlah daun, jumlah polong hampa, jumlah polong hampa. (3) Tidak terjadi interaksi antara macamÂ Â  kerapatan tanam dan tiga varietas terhadap semua parameter yangÂ  diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah polong bernas, jumlah polong hampa, berat buah polongÂ  kedelai basah, berat biji kedelai kering, dan berat 100 biji kedelai.