Efektivitas Kebijakan Penggunaan Kendaraan Bermotor Terhadap Siswa/i SMA di Pulau Karimun - Harahap, Fedryk Soaloon (Journal of Law and Policy Transformation, 2019)
ABSTRAK Lalu lintas merupakan sarana dan prasarana bagi manusia untuk menjalankan aktifitas kehidupan mereka sehari-hari, namun terkadang lalu lintas tersebut masih menyimpan segudang permasalahan-permasalahan baik secara hukum maupun non-hukum, salah satu permasalahan hukumnya adalah banyaknya penggunaan kendaraan bermotor oleh siswa/i SMA pengemudi kendaraan bermotor di bawah umur, terkhusus di Pulau Karimun. Permasalahan ini sulit untuk dikendalikan karena beberapa faktor-faktor tertentu dan saling keterkaitan satu sama lain, sehingga perlu kebijakan khusus yang selaras dari para stakeholder untuk menyelesaikan permasalahan tersebut.  Dinas Perhubungan Kabupaten Karimun, SMA sederajat di Pulau Karimun, Korwas SMA di Kabupaten Karimun, Satlantas Polres Karimun, dan peran serta dealer dan orang tua menjadi faktor kebijakan yang saling keterkaitan. Penelitian ini akan mencoba menyimpulkan bagaimana faktor-faktor tersebut menimbulkan kebijakan yang bertentangan dengan hukum, sehingga diharapkan kedepannya dapat mencari solusi bersama sehingga terbentuk kebijakan yang lebih baik dan tidak bertentangan dengan hukum yang berlaku. Hasil dari penelitian ini akan menjadi rekomendasi bagi para stakeholder terkait untuk menyelesaikan permasalahan ini dan mampu menjadi solusi terbaik dengan menjamin keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran dalam berlalu lintas khususnya di Pulau Karimun. Kata Kunci   : Lalu Lintas, Siswa/i SMA, Pengemudi di bawah umur, Kendaraan bermotor.   ABSTRACK Traffic is a means and infrastructure for people to carry out their daily life activities, but sometimes the traffic still holds a lot of problems oth legally adn non-legally, one of the legal problems is the high use of motorized vehicles by high school students under age vehicle driver or rider, especially on Karimun Island. This problem is difficult to control because of certain factors and interrelations with one another, so that special policies need to be aligned from the stakeholders to solve these problems. Karimun Regency Government, Senior High Schools on Karimun Island, Supervisor and coordinator senior high school government, Traffic Police of Karimun Resort Police, and participatiuon of vehicle dealers and parents were interrealated policy factor. This research will try to conclude how these factors lead to policies that conflict with the law, so that in the future it is expected to be able to find a joint solution so that best policies are formed and are not contrary to applicable of law. The result of this research will be a recommendation for relevant stakeholder to solve this problem and be able to be the best solution by ensuring security, safety, order, and smoothness in traffic, especially on Karimun Island. Keywords  : Traffic, High School Students, Underage Drivers, Motorized Vehicles