KONSERVATISMA, ASIMETRI INFORMASI DAN RELEVANSI NILAI INFORMASI AKUNTANSI - Lies Zufiati Zufiati (Jurnal Ekonomi, 2016)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, pertama yang examinethe hubungan konservatisme dengan asimetri informasi dan kedua untuk membuktikan secara empiris bagaimana konservatisme mempengaruhi relevansi nilai informasi akuntansi. Konservatisme akuntansi diukur dalam model yang dikembangkan oleh Khan dan Watts (2000) dan model berbasis pasar yang dikembangkan oleh Duellman (2007). Penelitian sebelum berhubungan dengan konservatisme dan asimetri informasi berasal dari dua aliran yang berbeda dari penelitian. Salah satu pandangan dari negara-negara kontrak yang dalam lingkungan dengan kontrak utang perusahaan cenderung lebih konservatif dalam rangka untuk meminimalkan asimetri informasi. Dalam hal ini konservatisme akan berdampak negatif terhadap asimetri informasi. Pandangan lain adalah berasal dari fungsi kerugian asimetris manajer dengan tidak adanya perspektif kontraktor. Penelitian perspektif penggunaan kontraktor ini untuk menjelaskan hubungan antara konservatisme dan asimetri informasi.             Hasil penelitian menunjukkan bahwa konservatisme memiliki dampak negatif pada asimetri informasi tetapi tidak signifikan. Dampak konservatisme dengan relevansi nilai informasi akuntansi diperiksa. Literatur sebelum berhubungan dengan konservatisme dan relevansi nilai informasi akuntansi Hasil penelitian menunjukkan campuran. Konservatisme ditingkatkan nilai relevansi atau memburuk itu. Menggunakan variabel dummy setidaknya quare hasilnya menunjukkan bahwa konservatisme dalam konteks Indonesia cenderung meningkatkan relevansi nilai informasi akuntansi