PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), NON PERFORMING LOAN (NPL), DAN SUKU BUNGA SBI TERHADAP PENYALURAN KREDIT PERBANKAN (Studi Pada Bank UmumGo Public di Indonesia Periode Tahun 2008-2012) - Umi Mardiyati Umi Mardiyati (Jurnal Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL) dan suku bunga SBI terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum Go Public di Indonesia periode 2008-2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 22 bank.  Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect. Dari hasil pengujian terbukti bahwa secara parsial DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan. CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan, sedangkan NPL dan suku bunga SBI berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Secara simultan DPK, CAR, NPL dan suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan.