EMPOWERING SMEs ENTREPRENEURS BY CIVIL SOCIETY DEVELOPMENT CONCEPT - Sri Herianingrum (Jurnal Ekonomi, 2016)
Berbagai penelitian telah menunjukkan peluang UKM sebagai sektor yang harus diperhatikan tidak hanya karena kemampuannya untuk menyerap tenaga kerja, tetapi juga kemudahan dalam membangun bisnis, dan merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan pendapatan atau kesejahteraan. UKM upaya pembangunan membutuhkan modal atau pembiayaan, tapi masih sulit untuk mengakses lembaga keuangan formal, sehingga tidak jarang kebutuhan modal mereka didanai oleh renteneer tersebut.            Penilaian UKM, dapat dilakukan dengan konsep ekonomi Islam. Terkait dengan kegagalan pelaksanaan ekonomi konvensional yang sering terjadi dan fakta bahwa hampir 80 persen UKM di Indonesia adalah Muslim atau Muslimah, oleh karena itu waktu untuk pengembangan UKM dalam konsep ekonomi Islam tidak hanya untuk UKM Muslim tetapi juga untuk non-Muslim dalam arti bahwa konsep ini benar-benar rahmatan lil 'alamin, sehingga berlaku untuk semua UKM, baik Muslim dan non-Muslim.             Masalah Resourches manusia dapat dijawab oleh ekonomi Islam dengan menerapkan konsep pembangunan masyarakat sipil. Dengan mendasarkan konsep pengembangan pengembangan sumber daya manusia berdasarkan konsep masyarakat sipil untuk pengusaha UKM berikut pembentukan kelompok, akan memperkuat ketahanan UKM.