ANALISIS KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Stevani Putri Kurnia; Putu Anom Mahadwartha, Mudji Utami Putu Anom Mahadwartha, Mudji Utami (Jurnal Ekonomi, 2016)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan hutang terhadap kebijakan dividen dan keputusan investasi pada manufaktur perusahaan sektor industri di BEI periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk beberapa model analisis regresi linier.Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan / perusahaan yang berada di sektor industri manufaktur di BEI periode 2009-2013. Penelitian ini menemukan bahwa kebijakan utang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel kontrol, MBVE memiliki efek negatif yang signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan hutang berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan investasi sementara MBVE tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi pada sektor industri di BEI periode 2009-2013.