THE ROLE OF CORPORATE GOVERNANCE MECHANISM ON FIRM VALUE, AND MODERATING EFFECT OF PROFITABILITY: EVIDENCE FROM INDONESIAN MANUFACTURING COMPANY - Yeni Januarsi Yeni Januarsi (Jurnal Ekonomi, 2016)
Nilai perusahaan adalah unsur yang sangat penting bagi investor karena kenaikan nilai perusahaan dapat memberikan sinyal positif bagi investor untuk berinvestasi di sebuah perusahaan Ana Nilai Tinggi nilai firma menunjukkan tidak hanya kinerja saat ini, tetapi juga menunjukkan prediksi tentang kinerja masa depan. Penerapan tata kelola perusahaan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan karena memiliki peranan penting dalam menentukan nilai perusahaan. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, kita meneliti peran mekanisme corporate governance terhadap nilai perusahaan. Kedua, efek moderasi profitabilitas pada Hubungan antara corporate governance dan nilai perusahaan akan dinilai. Mekanisme corporate governance dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris dan komposisi komite audit, sedangkan profitabilitas diukur dengan rasio return on asset (ROA). Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur dengan rasio Q. Tobin Kami mendapatkan data dari Bursa Efek Indonesia (BEI) di industri manufaktur dari periode 2009-2011 dengan observasi 140 perusahaan-tahun dari 134 perusahaan yang terdaftar di BEI. Untuk menguji hipotesis kami, kami menerapkan analisis regresi moderat (MRA) dengan menggunakan software SPSS versi 20.0.            Pengujian empiris menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris dan komposisi komite audit nilai perusahaan dipengaruhi signifikan secara statistik. Efek moderasi profitabilitas juga mengkonfirmasi dalam studi ini. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bukti empiris bahwa tata kelola perusahaan memainkan peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan dan lebih specifik, profitabilitas mampu untuk variabel moderating dalam hubungan antara tata kelola perusahaan dengan nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa sejak corporate governance dilakukan nilai perusahaan, pelaksanaan tata kelola perusahaan harus melakukan dengan usaha terbaik dari perusahaan. Perusahaan harus lebih memperhatikan bagaimana keuntungan mereka harus direncanakan dan dikelola karena profitabilitas perusahaan memberikan positif melihat pengaruh dalam meningkatkan nilai perusahaan.