MAMPUKAHCORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY MENINGKATKAN LOYALITAS KONSUMEN - Tifani Gunawan Gunawan (Jurnal Ekonomi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini secara konseptual menggunakan studi literatur dari beberapa penelitian sebelumnya yang membahas penelitian yang sama.             Pengambilan Sastra digunakan sebagai referensi dari beberapa jurnal, dan kertas. Kesimpulannya adalah bahwa dalam CSR dapat memberikan pengaruh terhadap loyalitas konsumen kepada perusahaan yang menerapkan program-program sosial