PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Wiwi Idawati & Lestariani Idawati (Jurnal Ekonomi, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Indikator Kinerja Bidang Lingkungan, Praktek Tenaga Kerja dan Pekerja  yang Layak, Indikator Kinerja Hak Asasi Manusia, Indikator Kinerja keselamatan, Indikator Kinerja Tanggung Jawab dari Dampak Produk Terhadap Nilai Perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 30 perusahaan industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memiliki laporan tahunan tahun 2012 dan data harga saham, melaksanakan program kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan serta mengungkapkan laporan tanggung jawab sosial perusahaan. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Metode statistik  yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa CSR yang diproksikan dengan 5 (lima) indikator dalam penelitian ini terbukti bahwa 4 (empat) indikator  tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan indikator kinerja tanggung jawab dari dampak produk mempunyai pengaruh yang singnifikan terhadap nilai perusahaan, Hal ini disebabkan karena adanya kepedulian perusahaan terhadap kesehatan dan keselamatan dari pemakaian produk dan jasa yang diperhitungkan perusahaan sejak produk tersebut diproduksi sampai produk tersebut dibuang setelah dikonsumsi. Secara simultan  bahwa pengungkapan CSR tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan yang dilakukan di perusahaan publik.