ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA KCP BANK BRI MEESTER JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Lilik Trianah & Ita Avianti Trianah (Jurnal Ekonomi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem antrian yang digunakan BRI kantor cabang pembantu Meester Jatinegara, Jakarta timur.  Penelitian ini menggunakan strategi deskriptif. Metoda yang dipakai dalam penelitian ini adalah metoda survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah bank BRI Kantor Cabang Pembantu Meester Jatinegara yang melakukan transaksi di teller dengan menggunakan nomor antrian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling.Berdasarkan hasil penelitian, Jenis sistem antrian yang diterapkan pada Bank BRI Kantor Cabang Pembantu Meester Jatinegara, Jakarta Timur adalah jenis sistem antrian model Multiple Channel Queing System atau M/M/S. Probabilitas tidak ada nasabah yang dilayani dalam sistem sebesar 0,3486 dan waktu terpanjang yang dibutuhkan seorang nasabah dalam antrian hanya selama 0,009 jam atau 0,54 menit. Oleh karena itu Bank BRI Kantor Cabang Pembantu Meester Jatinegara Jakarta Timur tidak perlu menambahkan teller lagi karena kinerja operasional Bank BRI Kantor Cabang Pembantu Meester Jatinegara Jakarta Timur sudah optimal sehingga tidak membuat nasabah mengantri terlalu lama dalam melakukan transaksi.