PENGARUH INTEGRITAS DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di Provinsi DKI Jakarta Dan Terdaftar di IAPI) - Wiwi Idawati Wiwi Idawati; Sendy Halim Sendy Halim (Jurnal Ekonomi, 2016)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah karena terdapat fenomena kasus yang berhubungan dengan integritas, kompetensi auditor, dan kualitas audit yang terjadi di Indonesia. Public meragukan audit yang diberikan oleh kepada entitas-entitas tersebut, hal ini terjadi karena di kasus tersebut auditor terbukti terlibat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh integritas dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil melalui kuesioner. dimana kuesioner tersebut didistribusikan dengan menggunakan simple random sampling.Pengujian yang dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas terhadap kuesioner, uji asumsi klasik dilakukan untuk membuktikan bahwa model regresi pada penelitian ini layak untuk digunakan. Pada pengujian hipotesis, peneliti menggunakan ujit t untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan uji F untuk mengetahui pengaruh secara simultan. Kesimpulannya adalah integritas dan kompetensi auditor berpengaruh positif secara signifikan terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, direkomendasikan kepada auditor untuk menjaga dan meningkatkan integritas dan kompetensinyaa sehingga kualitas audit dapat meningkat. Penelitian selanjutnya bisa menggunakan populasi dan sampel dari luar Provinsi DKI Jakarta atau menambah variabel yang mempengaruhi kualitas audit.