Pengaruh Firm Size, Free Cash Flow dan Risiko Keuangan terhadap Manajemen Laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45 - Diana Supriati; R Kananto Kananto (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Firm Size, Free Cash Flow dan Risiko keuangan terhadap manajemen laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini merupakan penelitian time series. Model pengujian hipotesis Multiple Regression Analysis. Populasi umum dalam penelitian ini yaitu 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk dalam LQ 45 periode Februari 2016. Sedangkan populasi sasaran dalam penelitian ini adalah perusahaan perusahaan non perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan masuk dalam LQ 45 periode Februari 2016.Berdasarkan kriteria sampel penelitian, diperoleh 23 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel tersebut. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji statistik t dan F serta uji koefisien beta. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Firm size secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45, (2) Free Cash Flow secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45, (3) Risiko keuangan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45 dan (4) Firm Size, Free Cash Flow dan Risiko keuanga0n secara simultan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dengan Discretionary Acrual Modified Jones Model pada perusahaan LQ45.