Pengaruh Stres Keria dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yayasan Pendidikan dan Keterampilan Aliah (YPK Aliah) Makassar - Ashadi Alimuddin (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, mengetahui seberapa besar pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan. Metode yang digunakan dalam penyusunan tesis ini ialah menggunakan metode kasual komparatif (casual comparotive research). Penelitian kasual komparatif selain mengukur hubungan antara dua variabel atau lebih, juga menunjukkan arah hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat.Penelitian ini mengidentifikasikan fakta dan peristiwa sebagai variabel yang dipengaruhi dan melakukan penyelidikan terhadap variabel yang mempengaruhi.Objek penelitian ini adalah karyawan pada Yayasan Pendidikan dan Keterampilan ALIAH (YPK ALIAH) Makassar, dimana penulis menyebarkan kuesioner berisi 32 pertanyaan tertulis yang diberikan kepada para karyawan YPK ALIAH untuk dijawab dengan menggunakan "Skala Likert". Dalam penelitian ini diambil 53 karyawan sebagai responden pada bulan Juni 2016. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yang terdiri dari Analisis Linier Berganda, Koefisien Determinasi secara parsial (r2) dan simultan (R2), Uji Asumsi Klasik. Pengujian Hipotesis secara individual (Uji t) dan simultan (Uji F) serta Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian ini menunjukan tidak terdapatnya pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan Yayasan Pendidikan dan Keterampilan Ailah (YPK ALIAH) berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukan nilai thitung Stres kerja lebih kecil dari ttabel (0,339 < I.674) serta tidak signifikan (0.736 > 0.05). Untuk variabel lingkungan kerja, terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Yayasan Pendidikan dan Keterampilan Aliah (YPK ALIAH), hal ini berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukan nilai thitung lingkungan kerja lebih besar dari ttabel (16,490 > 1.614) serta signifikan (0.000 < 0.05). Berdasarkan analisis jalur untuk mengetahui besaran pengaruh varibel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh besaran pengaruh langsung sebesar 84.4% (R2=0.844). Sedangkan secara simultan, stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Pendidikan dan Keterampilan Aliah (YPK ALIAH) berdasarkan nilai fhitung lebih besar dari faber (136.050 > 2.78) serta signifikan (0.000 < 0.05).