PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PAI DALAM MENYUSUN RPP BERBASIS SAINTIFIK DI SD PIYUNGAN BANTUL TA 2016/2017 - Asmiyati Asmiyati (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Abstract The research aims to improve the competence of teachers PAI SD in Piyungan Bantul Regency in drawing up scientific approach based RPP. This Research Action Research shaped the school (School Action Research) collaboration between researchers and teachers. This research uses descriptive method with engineering workshop to see improvement happening from cycle to cycle the results showed that coaching through the workshop can enhance teacher competencies PAI SD in district Piyungan Bantul Regency in preparation of the RPP by using scientific approach. Increased value and competence that occurs after the execution of the workshop teachers PAI elementary school in kecamatan Piyungan Bantul Regency was amounting to 43 points. This can be seen from the results of the calculation of the increase in the average value of a participant on one cycle only gets 69 points or 2.3 later increased to 112 or 3.7 indicating is in compliance with the criteria and expectations of researchers. Abstrak Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAI SD di Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul dalam menyusun RPP berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) hasil kerjasama antara peneliti dan guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik workshop untuk melihat peningkatan yang terjadi dari siklus ke siklus Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pembinaan melalui workshop dapat meningkatkan kompetensi guru PAI SD di kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul dalam penyusunan RPP dengan menggunakan pendekatan saintifik. Peningkatan nilai dan kompetensi yang terjadi setelah pelaksanaan workshop guru PAI SD di kecamatan Piyungan kabupaten Bantul adalah sebesar 43 poin. Hal ini dapat terlihat dari hasil perhitungan kenaikan rata-rata nilai peserta yang pada siklus satu hanya mendapatkan 69 poin atau 2,3 kemudian meningkat menjadi 112 atau 3,7 yang mengindikasikan sudah sesuai dengan kriteria dan harapan peneliti.