PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN BERDASAR STANDAR PROSES BERBASIS KARAKTER BAGI GURU PAI SEKOLAH DASAR DI PAJANGAN BANTUL TA2016/2017 - Sumasrifah Sumasrifah (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
Abstract This Supervisory Action Research aims to improve the ability of Teacher PAI elementary school in implementing standards-based process based on learning the characters. The ability of the construction was done through Training and guidance for four Teacher PAI comes from four (4) SD, namely SD Negeri Guwosari, SD Negeri Iroyudan, SD State Flower Putihan and SD Negeri Beji, Sub-Distric Pajangan, Bantul. Supervisory action research was conducted in two cycles. Research instruments include guidelines for observation, written test and question form (pre test and post test). Data analysis technique used is descriptive qualitative analysis. The results showed that the actions of training and guidance can increase the ability of teachers in implementing PAI learning standard character-based process. The results of the academic supervision of the implementation of the process of learning the character based on the first cycle obtained average value of 1.40, whereas in the second cycle obtained average value of 3.64. Thus there is an increase in the average value of the result of 2.24. Abstrak Penelitian Tindakan Kepengawasan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru PAI Sekolah Dasar dalam melaksanakan pembelajaran berdasar standar proses berbasis karakter. Pembinaan kemampuan tersebut dilakukan melalui Pelatihan dan Bimbingan bagi 4 guru PAI berasal dari 4 (empat) SD, yaitu SD Negeri Guwosari, SD Negeri Iroyudan, SD Negeri Kembang Putihan dan SD Negeri Beji, Kecamatan Pajangan, Bantul. Penelitian tindakan Kepengawasan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi, angket dan tes tertulis (pre-test dan post-test). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan pelatihan dan bimbingan dapat meningkatkan kemampuan guru PAI dalam melaksanakan pembelajaran berstandar proses berbasis karakter. Hasil supervisi akademik pelaksanaan proses pembelajaran berbasis karakter pada siklus pertama diperoleh rata-rata nilai sebesar 1.40, sedangkan pada siklus kedua diperoleh rata-rata nilai sebesar 3,64. Dengan demikian ada peningkatan hasil rata-rata nilai sebesar 2,24.