PERANCANGAN APLIKASI PENGUJIAN CELAH KEAMANAN PADA APLIKASI BERBASIS WEB - Fietyata Yudha; Andi Muhammad Panji (Cyber Security dan Forensik Digital, 2018)
Kemajuan dunia digital membuat kehidupan manusia menjadi semakin mudah. Berbagai aplikasi digital bermunculan untuk memudahkan kehidupan umat manusia. Salah satu teknologi yang cukup berkembang pesat adalah aplikasi berbasis web. Aplikasi web dapat berjalan pada berbagai sistem operasi dengan bantuan perambah web. Aplikasi berbasis web juga termasuk aplikasi yang ringan untuk digunakan, karena itu aplikasi web menjadi pilihan bagi sebagian orang. Perkembangan aplikasi web menjadi tantangan tersendiri bagi para pengembangan aplikasi web dalam mengembangkan aspek keamanan. Aplikasi web merupakan platform aplikasi yang cukup rentan terhadap serangan dari peretas. SQL Injection, Phising, dan Cross-Site Scripting (XSS) merupakan beberapa jenis serangan yang dapat menyerang aplikasi berbasis web. Dalam meningkatkan sistem keamanan dari sebuah aplikasi berbasis web maka perlu dilakukan sebuah tahapan pengujian keamanan dari aplikasi berbasis web tersebut. Pengujian keamanan dilakukan dengan melakukan uji teknin-teknik serangan yang mungkin terhadap aplikasi target. Terdapat banyak sumber daya yang ditawarkan untuk melakukan pengujian aplikasi berbasis web. Namun, penggunaan sumber daya tersebut masih yang bersifat manual dan belum terintegrasi. Penelitian ini akan mengusulkan sebuah rancangan aplikasi terintegrasi yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian terhadap aplikasi berbasis web.