DETEKSI BUKTI DIGITAL PADA ADRIVE CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN LIVE FORENSIK - Tri Rochmadi (Cyber Security dan Forensik Digital, 2019)
Era revolusi industri 4.0 yang serba digital seperti sekarang ini, teknologi cloud tidak bisa dilepaskan dalam kehidupan kita. Cloud computing juga menjadi salah satu teknologi yang cepat berkembang dan transformatif. Disamping beberapa kemudahan dan kenyaman dalam menggunakan cloud, menimbulkan masalah baru yaitu cybercrime. Kejahatan cyber akan semakin beraneka macam dan memungkinkan pelaku kejahatan akan berinovasi dengan adanya cloud. Cloud forensik tetap menjadi kendala dan tantangan bagi investigator dikarenakan setiap penyedia cloud memiliki arsitektur yang berbeda sehingga diperlukan investigasi yang berbeda dalam melakukan cloud forensik. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian cloud storage forensik dari layanan Adrive. Penelitian ini dilakukan melalui sebuah simulasi atas skenario kasus penggunaan cloud kemudian dilakukan tahapan-tahapan dalam proses investigasi dari metode digital forensik yang meliputi acquisition, examination, analysis dan conclusion. Berdasarkan hasil penelitian dengan live forensik dengan akuisisi dan analisis memori RAM, bukti digital dapat dideteksi dan didapatkan bukti digital berupa file dokumen yang didapatkan dari sebuah tautan yang digunakan untuk berbagi file.