KEJAHATAN SIBER DALAM BIDANG PERBANKAN - Muhammad Khairul Faridi (Cyber Security dan Forensik Digital, 2019)
Teknologi internet sudah banyak diterapkan pada berbagai perusahaan salah satunya pada perbankan. Penerapan teknologi internet perbankan mampu meningkatkan efisiensi dan menurunkan biaya operasional perusahaan. Selain itu, nasabah juga dimudahkan untuk melakukan transaksi online dimanapun dan kapanpun. Namun keamanan informasi menjadi issue utama dalam penerapan teknologi internet dalam perbankan, dan pada awal tahun 2018 dunia dikejutkan dengan terjadinya pencurian data  melalui mesin ATM di 64 negara dan 13 diantaranya bank swasta dan milik pemerintah indonesia. Akibat dari kejadian tersebut bank swasta dan bank milik negara mengalami kerugian senilai 18 miliar rupiah. Tujuan dari makalah ini yaitu bagaimana mengidentifikasi jenis-jenis kejahatan perbankan berdasarkan peneliti sebelumnya serta bagaimana cara pencegahan dan penanggulangan tindak kejahatan pada perbankan. Dan hasil dari analisis terhadap beberapa penelitian tersebut terdapat 3 teknik kejahatan siber yang sering digunakan yaitu skimming, hacking dan malware. Dari ketiga jenis teknik kejahatan tersebut terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk menanggulangi kejahatan pada perbankan yaitu dengan penerapan triple otentikasi, biometric dan smart card.