PEMANFAATAN HASIL REPORT NEXT-GENERATION FIREWALL SEBAGAI SECURITY AWARENESS - Akhmad Muzakka; Bambang Sugiantoro; Yudi Prayudi (Cyber Security dan Forensik Digital, 2019)
Keamanan informasi merupakan ranah multidisiplin dalam konsentrasi pengembangan dan pelaksanaan dari berbagai mekanisme yang ada untuk menjaga informasi sesuai pada tempatnya. Secara umum, unsur keamanan informasi terdiri dari ketersediaan, integritas, dan kerahasiaan informasi tersebut. Keamanan informasi erat kaitannya dengan konsep manajemen resiko karena potensi ancaman yang diberikan akan menimbulkan kerentanan bagi aset suatu organisasi. Sebagai salah satu upaya untuk mengukur tingkat kematangan dan kesiapan suatu instansi dalam bidang keamanan informasi adalah dengan menggunakan penilaian indeks keamanan informasi (KAMI). Indeks KAMI memiliki 5 area evaluasi yang terangkum dari area yang dimiliki oleh ISO/IEC 27001:2013. Kelima area tersebut adalah tata kelola, pengelolaan resiko, kerangka kerja, pengelolaan aset, dan aspek teknologi. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui adakah perbedaan dan seberapa besar perbedaan jumlah nilai Indeks KAMI ketika Bidang LTI menggunakan NGFW sebagai acuan untuk security awareness. Dari hasil pre-assesment dan post-assesment, ditemukan perbedaan jumlah nilai indeks KAMI dari 403 menjadi 444. Perbedaan yang cukup signifikan berada pada 3 area, yaitu Tata Kelola, Pengelolaan Aset, dan Teknologi dan Keamanan Informasi. Namun, peningkatan tersebut belum cukup untuk menaikkan hasil evaluasi akhir yang masih berada pada “Pemenuhan Kerangka Kerja Dasar” dengan tingkat kematangan mengalami kenaikan dari I+ menjadi Tingkat II pada area “Pengelolaan Aset” dan pada area “Teknologi dan Keamanan Informasi”. Pada kedua area yang mengalami kenaikan yang cukup signifikan dikarenakan responden merasa lebih aware terhadap keamanan yang diterapkan pada jaringan yang dikelola. Hal tersebut juga diterapkan melalui rekomendasi yang sudah diberikan sebelumnya dan dijalankan disesuaikan dengan SOP yang ada pada bidang kerjanya. Hasil dari penelitian tersebut adalah Bidang LTI mampu menggunakan NGFW yang dimiliki untuk pengamanan jaringan yang dikelola, serta ada peningkatan nilai Indeks KAMI setelah menggunakan report dari Firewall Report Center sebagai security awareness