KASUS KEJAHATAN SIBER PADA TELEPON SELULER ANDROID - Nova Setiawan (Cyber Security dan Forensik Digital, 2019)
Telepon seluler sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari yang dapat ditemukan di semua lapisan masyarakat. Telepon yang kini dikenal dengan istilah smartphone memiliki banyak fitur didalamnya untuk memudahkan pengguna melakukan berbagai transaksi. Mulai dengan transaksi komunikasi, transaksi data, dan transaksi penjualan dapat dilakukan oleh smartphone dengan mudah. Dibekali dengam sistem operasi Android yang di kembangkan oleh Google peruhaan raksasa dibidang teknologi informasi. Banyak sekali celah yang dapat dimanfaatkan untuk dilakukan tindak kejahatan pada telepon seluler tersebut atau yang dikenal dengan Cybercrime khususnya pada telepon seluler. Malware adalah telepon lunak ganas yang khusus dibuat untuk menyerang telepon seluler  atau perangkat cerdas lainnya. Awalnya, malware hanya melihat sisi kerentanan keamanam system perangkat lunak, namun seiring dengan perkembangannya malware berubah secara bertahap dan dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan keuntungan secara finansial. Malware  yang ditujukan untuk smartphone  sampai saat ini sudah mengalami perkembang dengan pesat yang mengancam keamanan system keamanan android untuk diserang