MENGATASI LIMPASAN BANJIR DENGAN METODE MODIFIKASI DAN REROUTE SALURAN - Sulardi Sulardi (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2019)
ABSTRAK  Salah satu permasalahan yang dihadapi di kawasan kilang pengolahan minyak Balikpapan adalah masalah limpasan banjir dari kawasan pemukiman penduduk dan dari lingkungan komplek perumahan pekerja kedalam area kilang. Limpasan banjir menggenangi instalasi perpipaan dan peralatan operasi kilang yang dapat mengganggu operasi kilang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran faktor dan penyebab masalah limpasan banjir di kilang serta metode perbaikannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian aplikasi dengan pendekatan studi kasus penanganan masalah limpasan banjir kilang. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor dan penyebab limpasan banjir kilang Balikpapan adalah faktor alat, yakni dimensi dan konfigurasi saluran drainase yang tidak sesuai serta masih tergabungnya saluran pembuangan air dari luar kilang dengan saluran air dalam kilang.  Metode perbaikan yang dilakukan adalah dengan melakukan pemisahan saluran air dari luar kilang dibuat terpisah dengan saluran air buangan dari dalam kilang dan memodifikasi saluran eksisting dengan dimensi dan konfigurasi saluran yang sesuai. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode perbaikan dengan pemisahan saluran dari luar kilang dan dari dalam kilang terbukti efektif dan cocok digunakan untuk mencegah dan mengendalikan limpasan banjir di area kilang utara.  Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa keberhasilan metode penanganan permasalahan ini dapat direplikasi untuk mengatasi permasalahan sejenis. Kata kunci : Limpasan banjir, modifikasi, re-route saluran dainase ABSTRACT One of the problems in the Balikpapan oil refinery area is flood runoff from residential areas and from the neighborhoods of workers' housing complexes to the refinery area. Flood runoff inundates pipeline installations and refinery operating equipment which can disrupt refinery operations. This study aims to provide an overview of the factors and causes of flood runoff problems in refineries and their improvement methods. This study uses an application research method with a case study approach to handling refinery runoff problems. The results showed that the factors and causes of the Pertamina Balikpapan refinery flood runoff were tool factors, namely the dimensions and configuration of inappropriate drainage channels and the incorporation of water drains from outside the refinery with drains for refineries. The method of repair that is done is by separating the drains from outside the refinery to be made separate from the sewerage from inside the refinery and modifying the existing channel with the appropriate dimensions and channel configurations. The results showed that the method of repair with the separation of channels from outside the refinery and from the refinery proved to be effective and suitable to be used to prevent and control flood runoff in the northern refinery area. The results of this study recommend that the success of this problem handling method can be replicated to overcome similar problems.Keywords: Flood runoff, modification, re-routing of dainase channels