ANALISIS KEBUTUHAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN BIDANG SOSIAL DAN PEMERINTAHAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Adi Hendro Purnomo; Pebiansyah Hapsari (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2019)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk membahas kebutuhan kegiatan Kelitbangan di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Timur periode 2018-2023. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan inventarisasi kebutuhan penelitian ini dengan cara melakukan analisis kebutuhan (need analisys) yang terdiri dari 2 (dua) tahapan: (1) Analisis situasi yaitu daftar karakteristik dari situasi 2018-2023 (visi-misi kepala Daerah, renstra, dan isu-isu strategis lingkungan berdasarkan investarisasi penelitian periode sebelumnya, dan 2) daftar kesenjangan penelitian yang diperlukan untuk mencapai tujuan masa depan (2018-2023). Penelitian menggunakan data primer dan sekunder, Data primer diperoleh dari wawancaraÂ  dan konsultasi dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait di Kabupaten/kota terkait di Provinsi Kalimantan Timur. Data sekunder diperoleh dari studi dokumen instansi terkait. Hasil kegiatan merupakan inventarisasi kebutuhan penelitian kab/kota untuk periode 2018-2023.Kata Kunci: Analisis Kebutuhan Penelitian, Bidang Sosial dan PemerintahanÂ ABSTRACTThis article aims to discuss the research and development activities needs in the Regency / City of East Kalimantan Province for the period 2018-2023. The method used in this research is by conducting a needs analysis consisting of 2 (two) stages: (1) Situation analysis which is a list of characteristics of the situation 2018-2023 (Regional head's vision-mission, strategic plan, and environmental strategic issues based on previous period research investment, and 2) list of research gaps needed to achieve future goals (2018-2023). The study used primary and secondary data. Primary data were obtained from interviews and consultations with the relevant Regional Work Units (SKPD) in related Regencies / Cities in East Kalimantan Province. Secondary data was obtained from the study of relevant agency documents. The results of the activities were an inventory of district / city research needs for the period 2018-2023.Keywords: Research Needs Analysis, Social and Government Sector