PEMODELAN KEBIJAKAN PUBLIK: TINJAUAN DAN ANALISIS UNTUK RISALAH KEBIJAKAN PEMERINTAH - Lesmana Rian Andhika (JURNAL RISET PEMBANGUNAN, 2019)
ABSTRAKÂ Artikel penelitian ini menyajikan pemodelan kebijakan dalam risalah kebijakan, dan menentukan rekomendasi untuk pilihan kebijakan secara politis. Pemodelan dalam kebijakan dapat mengenali perubahan struktur kebijakan secara eksogen terhadap obyek kebijakan. Pemodelan dalam risalah kebijakan menginformasikan keputusan kebijakan yang didasari oleh fenomena masalah tertentu atau keseluruhan, dan kebutuhan untuk mempercepat perubahan mendasar menuju analisis kebijakan yang lebih dinamis. Meta-theory (the analysis of theory) digunakan untuk meninjau dan menganalisis pemodelan kebijakan yang terdapat pada risalah kebijakan dari beberapa temuan literatur yang relevan. Artikel penelitian ini menunjukkan bahwa pemodelan kebijakan mesti dilakukan dengan isu masalah yang kompleks, memilih model, menentukan pemodelan berdasarkan input pemodelan, dan objek kebijakan. Pemodelan dipandang sebagai keharusan dalam menghadapi sistem pengaturan kepentingan pemerintah yang sangat kompleks. Keuntungan dan kerugian dari implementasi kebijakan mesti diperhatikan, agar kebijakan tersebut dapat berjalan sesuai dengan norma dan sampai kepada tujuan nya. Oleh karena itu risalah kebijakan dapat merangsang pengajuan kebijakan yang berkualitas, dengan pemodelan kebijakan sebagai alat memberikan rekomendasi yang tepat terhadap pilihan kebijakan. Disamping itu risalah kebijakan yang di tulis oleh para peneliti dan akademisi menjadi alternatif informasi primer bagi pembuat kebijakan. Akhir nya bagi peneliti masa depan, minimal artikel ini dapat menjadi penelitian pendahuluan (preliminary research) agar dapat menguraikan pemodelan kebijakan dalam konteks empiris.Kata kunci: Risalah kebijakan; Kebijakan publik; Pembuat pebijakan; PemerintahABSTRACTThis research article presents policy modeling in policy briefs, and determines the recommendation for political policy option. Modeling in policy can recognize changes in a policy structure exogenous towards the policy object. Modeling in policy briefs informs policy decisions that are based on the phenomenon of a particular or overall problem, and the need to accelerate fundamental changes towards more dynamic policy analysis. Meta-theory (the Analysis of theory) is used to review and analyze the policy modeling contained in the policy brief of some relevant literature. This research article describes that policy modeling must be carried out with complex problem issues, selecting models, determining to a model based on modeling inputs, and policy objects. Modeling is seen as a necessity in the face of a very complex system of regulating government interests. The advantages and disadvantages of implementing the policy must be considered, so that the policy in accordance with the norms for reach its objectives. Therefore policy briefs can stimulate a quality policy submissions, with policy modeling as a tool providing appropriate recommendations for policy choices. In addition, the policy briefs are written by researchers and academics become alternative primary information for policy makers. Finally, for future researchers, at least this article can be a preliminary research in order to describe policy modeling in an empirical context.Keywords: Policy briefs; Public policy; Policymakers; Government