ANALISIS DAN PERANCANGAN DECISION SUPPORT SYSTEM MENENTUKAN ANGKAT KREDIT DENGAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) PADA LEASING OTO FINANCE BATAM - suwandana, Sandy suwandana (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2018)
Salah satu kendala perusahaan leasing adalah masalah kredit macet. Perusahaan leasing merekrut tenaga kerja di bagian Credit Analyst yang bertugas menganalisis kemampuan membayar pemohon kredit dan melakukan survey lapangan agar dapat mengurangi resiko kredit macet. Seorang Credit Analyst diharapkan untuk bekerja cepat dan teliti dikarenakan banyaknya data pemohon kredit yang masuk sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi kesalahan misalnya kesalahan perhitungan atau salah dalam membaca data. Sehingga diperlukan model sistem berbasis komputer yang dapat memberikan kemudahan dalam melakukan analisis data, perhitungan penilaian kriteria pemohon kredit. Sistem dirancang dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM). Metode SAW dipilih karena perhitungan pembobotan kriteria yang tidak terlalu rumit. Sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu kerja perusahaan leasing khususnya pada bagian Credit Analyst dalam melakukan penyeleksian pemohon kredit dan dapat mempercepat proses penyeleksian pemohon kredit serta dapat mengurangi kesalahan dalam menentukan konsumen layak kredit.