SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENYELEKSIAN POSISI GURU IDEAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTI CRITERIA DECISION MAKING (STUDI KASUS DI SMP MONDIAL BATAM) - Habibie, Dedi Rahman (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2017)
Guru merupakan salah satu komponen utama dalam proses pendidikan di sekolah, kesulitan yang dihadapi dalam menentukan guru ideal mengakibatkan sekolah tersebut menjadi tidak optimal dalam penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan guru ideal berdasarkan dari kriteria yang telah ditentukan.Ã‚Â  Fuzzy MCDM dalam hal ini digunakan untuk penilaian secara numeris dan linguistic. Untuk penyeleksian guru ideal digunakan dengan proses integral, Input yang diperlukan dalam kasus ini yaitu kriteria dan alternatif, sementara output yang dihasilkan adalah nama guru yang terpilih paling ideal dalam penyeleksian guru ideal ini.