ANALISIS NETWORK SECURITY SNORT METODE INTRUSION DETECTION SYSTEM UNTUK OPTIMASI KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER - Panggabean, Parningotan (JURSIMA (Jurnal Sistem Informasi dan Manajemen), 2018)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya jaringan komputer memungkinkan terjadinya pertukaran informasi yang mudah, cepat dan semakin kompleks. Keamanan jaringan komputer harus diperhatikan guna menjaga validitas dan integritas data serta informasi yang berada dalam jaringan tersebut. Masalah yang dihadapi adalah adanya Log Bug yang didapatkan pada komputer server Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam yang diindikasikan adanya serangan Denial of Service (DoS) pada komputer tersebut. Berdasarkan masalah diatas maka penulis mencoba membuat sebuah penelitian yang berjudul Ã¢â‚¬Å“Analisis Network Security Snort menggunakan metodeÃ‚Â  Intrusion Detection System (IDS) untuk OptimasiÃ‚Â  Keamanan Jaringan KomputerÃ¢â‚¬Â dan diharapkan dapat mendeteksi serangan Denial of Service (DoS). Intrusion Detection System (IDS)Ã‚Â  adalah sebuah tool, metode, sumber daya yang memberikan bantuan untuk melakukan identifikasi, memberikan laporan terhadap aktivitas jaringan komputer. Aplikasi yang digunakan untuk mendeteksi serangan menggunakan Snort. Snort dapat mendeteksi serangan DoS. Serangan DoS dilakukan dengan menggunakan aplikasi Loic.