Edukasi Penyusunan Menu Makan bagi Atlet Sepak Bola di PS Mlati - Puspaningtyas, Desty Ervira; Fitrianingtyas, Fitrianingtyas; Sutoyo, Rr.Lieliesnaini Octaviariani (Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2018)
Sepak bola merupakan olahraga yang paling diminati oleh semua kalangan. Keberhasilan suatu tim sepak bola dalam sebuah pertandingan menggambarkan capaian prestasi tim. Pada beberapa kesempatan, olahraga ini memiliki prestasi yang baik, namun tidak jarang sepak bola menunjukkan prestasi yang kurang baik. Perbaikan asupan gizi merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi atlet sepak bola. Permasalahan utama yang sering terjadi adalah masih kurangnya pengetahuan dan pemahaman atlet mengenai gizi pada kondisi olah raga. Pemberian edukasi gizi pada atlet diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran atlet akan pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi untuk menunjang prestasi atlet. Pengabdian masyarakat yang dilakukan merupakan edukasi gizi seimbang, edukasi pengaturan konsumsi cairan, dan edukasi penyusunan menu makan. Pengabdian masyarakat dilakukan terhadap 21 atlet sepak bola PS Mlati pada tanggal 10 Mei 2018 di Aula Desa Sendangadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Yogyakarta. Edukasi mengenai penyusunan menu makan dapat memberikan gambaran mengenai pemilihan makanan yang tepat bagi atlet.Â Kata kunci: sepak bola, edukasi, gizi seimbang, kebutuhan cairan, penyusunan menu