Pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Balita di Wilayah Kabupaten Sleman, Yogyakarta - Fauziah, Afroh; Sudarti, Sudarti (Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2018)
Latar Belakang: Salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat adalah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut). Sebagian besar dari infeksi saluran pernapasan hanya bersifat ringan seperti batuk-pilek, disebabkan oleh virus, dan tidak memerlukan pengobatan dengan antibiotik. Infeksi saluran pernapasan bagian atas terutama yang disebabkan oleh virus, sering terjadi pada semua golongan masyarakat pada bulan-bulan musim dingin. Penyakit ISPA merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak, karena sistem pertahanan tubuh anak masih rendah. Kejadian penyakit batuk-pilek pada balita di Indonesia diperkirakan 3 sampai 6 kali per tahun, yang berarti seorang balita rata-rata mendapat serangan batuk-pilek sebanyak 3 sampai 6 kali setahun.Tujuan: Melakukan pengabdian masyarakat ini diharapkan ibu-ibu mengetahui dan mampu mencegah terjadinya Infeksi Salusan Akut dan meningkatkan status kesehatan BALITA Dusun Suruh, Desa Argomulyo, Kecamatan Cangkringan.Metode: Penyuluhan tentang ISPA pada Ibu-ibu dan yang alat yang digunakan berupa leafleat terkait materi yang disampaikan.Hasil: Sejumlah 46 ibu-ibu Balita telah mengikuti dan sudah mengerti cara mencegah penyakit ISPA dengan benar.Â Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Ibu Balita, ISPA