Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Pelaku Usaha Di Kawasan Pariwisata Desa Gading, Kecamatan Playen, Gunungkidul - Nurhantoro, Tri Septa (Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2018)
Desa Gading, Kecamatan Playen, Gunungkidul memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata. Namun keterbatasan kapasitas SDM terutama dalam penguasaan bahasa asing dan pemahaman lintas budaya cukup menghambat pengembangan pariwisata di daerah tersebut. Metode pelatihan bahasa Inggris dan pemahaman lintas budaya diharapkan dapat mempersiapkan masyarakat Desa Gading untuk meningkatkan potensi pariwisata. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 26 peserta yang mayoritas merupakan pelaku usaha. Berdasarkan hasil dari penyelenggaraan pelatihan, penguasaan bahasa Inggris dan pemahaman lintas budaya yang lebih mendalam sangat diperlukan oleh pelaku usaha di Desa Gading.Â Kata kunci: pelatihan bahasa Inggris, pelaku usaha, pariwisata