Kelas Pijat Bayi Sebagai Upaya Peningkatan Bonding Attachment Dalam Keluarga di Patalan Jetis Bantul Yogyak - Rahmah, Rahmah (Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2019)
ABSTRAKKeluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat. Kehidupan masyarakat sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk. Pertumbuhan penduduk membawa dampak positif dan negative. Dampak negative pertumbuhan penduduk di Indonesia diantaranya adalah meningkatnya masalah sosial di masyarakat seperti kasus perceraian dalam keluarga, keterbatasan akses masyarakat dalam memperoleh layanan pendidikan dan kesehatan berkualitas secara mudah dan murah. Cinta dan kasih sayang antar sesama anggota keluarga dapat diperoleh dengan penguatan bonding attachment melalui kelas pijat bayi yang diperuntukan untuk keluarga dan bayi. Tujuan dari kelas pijat bayi ini adalah memberikan pemahaman bagi keluarga bahwa melalui pijatan atau sentuhan yang diberikan pada bayi mereka, keluarga dapat berkomunikasi dan sebagai wujud perhatian, kasih sayang dan penerimaan antara sesama anggota keluarga yang dapat mempererat hubungan persaudaraan. Hasil evaluasi semua ibu merasakan manfaat dari kelas pelatihan pijat bayi, ibu merasa percaya diri dan mampu melakukan pijat pada bayinya.Â Kata kunci : pijat bayi, keterikatan, keluarga,