Peningkatan Kreativitas Siswa Sekolah Menengah Pertama dengan Pelatihan Corel Draw - Arumi, Endah Ratna; Burhanuddin, Auliya (Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2018)
Kegiatan pengabdian ini mempunyai tujuan jangka panjang untuk mewujudkan siswa SMP Muhammadiyah Pujotomo yang memiliki pengetahuan dan kreatifitas pada bidang komputer khususnya untuk aplikasi desain grafis dan multimedia. Tujuan jangka pendek dengan mengedukasi siswa dalam menggunakan tool-tools pada aplikasi desain grafis yaitu dengan Corel Draw, sehingga diharapkan siswa dapat merancang dan mengembangkan bakat kreatifitas siswa dalam bidang desain. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan secara komprehensif kepada siswa SMP Muhammadiyah Pujotomo melalui sosialisasi aplikasi desain grafis, penggunaan aplikasi Corel Draw, pembuatan buku panduan penggunaan aplikasi desain grafis dengan Corel Draw yang digunakan untuk panduan pengoperasian aplikasi tersebut, sehingga membantu siswa dalam praktik pembuatan desain dan siswa diharapkan dapat membuat desain poster.Luaran akhir yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam penggunaan komputer sebagai alat pengembangan kreatifitas siswa dalam bidang desain. Selain itu siswa memiliki panduan penggunaan aplikasi Corel untuk membantu siswa menggunakan tools dan mengembangkan menjadi desain gambar/poster, dan siswa juga diharapkan dapat memiliki sertifikat pada pelatihan ini. Secara ilmiah, luaran akhir dalam kegiatan pengabdian ini adalag terpublikasinya hasil pengabdian ini dalam jurnal pengabdian.Kata kunci: pelatihan, desain grafis, corel draw, poster.