Diagnosa Penderita Penyakit Kanker Payudara Menggunakan Metode Naïve Bayes - Heri Kuswara; Taufik Frissetyo (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2019)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi yang begitu cepat mempengaruhi lini kehidupan manusia. Hal ini dibuktikan dengan diciptakannya sistem berbasis komputer yang dapat mengatasi persoalan disegala lini kehidupan. Salah satu bidang yang saat ini dipengaruhi oleh teknologi informasi adalah bidang kesehatan dan kedokteran. Penyakit kanker semakin hari semakin banyak diderita oleh sebagian besar orang bahkan tanpa mereka sadari. Hal ini diakibatkan karena pola hidup yang kurang sehat dan ada sebagian orang yang sudah tidak terlalu peduli akan kesehatannya padahal kesehatan merupakan hal yang amat sangat penting bagi kehidupan manusia. Salah satu Kanker yang paling banyak diderita olah masyarakat khususnya kaum perempuan dan sangat mematikan adalah Kanker Payudara. Maka perlunya deteksi dini kanker sangatlah penting demi keselamatan penderita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Naïve Bayes karena metode ini sangat sederhana tetapi memiliki tingkat akurasi yang baik. Hasil perhitungan yang dilakukan baik secara manual dan menggunakan Rapidminer diketahui akurasi untuk data training sebesar 81.00% dan AUC sebesar 0,922 dengan kategori Excellent Classification dan hasil akurasi data testing sebesar 62.50% dan AUC sebesar 0,719 dengan kategori Fair Classification. Kata kunci: Diagnosa, Kanker, Payudara, Naïve Bayes Abstract: The development of information technology is so fast influencing the lines of human life. This is evidenced by the creation of computer-based systems that can overcome problems in all lines of life. One of the fields currently affected by information technology is health and medicine. Cancer is increasingly suffering by most people even without them knowing it. This is caused by unhealthy lifestyles and there are some people who are not too concerned about their health even though health is very very important for human life. One of the most common cancers suffered by the community, especially women and is very deadly is Breast Cancer. So the need for early detection of cancer is very important for patient safety. The method used by the authors in this study is the Naïve Bayes method because this method is very simple but has a good level of accuracy. The results of calculations that the authors do both manually and using Rapidminer known accuracy for training data of 81.00% and AUC of 0.922 with the category of Excellent Classification and the results of data testing accuracy of 62.50% and AUC of 0.719 with the Fair Classification category. Keywords: Breast, Cancer, Diagnosis, Naïve Bayes