APLIKASI PEMETAAN BERBASIS WEBSITE UNTUK PUSAT KESEHATAN MASYARAKAT DI WILAYAH KABUPATEN MALANG - Agus Pranoto, Yosep; Miftakhur Rokhman, Moh; Adi Wibowo, Suryo (Jurnal Mnemonic, 2018)
Dewasa ini masyarakat di Indonesia di dukung dengan pemerintah meningkatkan pelayanan dalam bidang kesehatan diantarranya dengan mmbentuk suatu badan yang berfungsi untuk mendukung ketahanan kesehatan nasional yang disebut dengan BPJS (badan penyelenggara jaminan sosial).sehubungan dengan hal tersebut dengan banyaknya animo masyarakat dalam menggunakan jamina sosisal dalam bidang kesehatan membutuhkan tempat dan layanan fasilitas kesehatan yang prima.Penggunaan media website sebagai media dipilih Karena maraknya pengguna internet aktif di Indonesia yang mendudukkan Indonesia di peringkat ke-6 terbesar di dunia dalam hal jumlah pengguna internet pada tahun 2017 sehingga dengan beragamnya system operasi yang diadopsi oleh vendor perangkat menjadikan media website menjadi sebuah media yang bersifat multi-platform yang tidak mengenal adanya perbedaan system operasi yang diadopsi oleg berbagai macam vendor perangkat mobile. Pada pengujian fungsional, fungsi 100% sudah sesuai dengan kebutuhan aplikasi baik pada browser desktop maupun mobile serta dari 75% pengguna menilai aplikasi ini bermanfaat.Dari hasil pengujian efisiensi waktu terlihat bahwa untuk penggunaan aplikasi desktop browser memiliki efisiensi waktu yang dapat dihemat rata-rata sebesar 87,7 % dan 75 % untuk mobile browser. Perbedaan hasil pengujian efisiensi waktu dipengaruhi karena dengan menggunakan media mobile yang menggunakan ukuran display jauh lebih kecil turut mempengaruhi performa usability.