IMPLEMENTASI IoT PADA REMOTE MONITORING DAN CONTROLLING GREEN HOUSE - Adriantantri, Emmalia; Dedy irawan, Joseph (Jurnal Mnemonic, 2018)
Pemeliharaan tanaman memerlukan terkadang memerlukan penanganan secara khusus salah satu contohnya adalah dengan menggunana green house, dimana dengan menggunakan green house tanaman menjadi terisolasi dari lingkuangan luar, kita dapat mengkondisikan suhu dan kelembaban dari lingkungan di dalam green house, sehingga dapat dihasilkan kesuburan yang maksimal pada tanaman. Kelemahan dari green house yang sudah ada adalah kondisi di dalam green house tidak dapat dimonitor dan dikontrol dari jarak jauh, akan tetapi dengan perkembangan teknologi internet khususnya Internet of Things (IoT) maka proses monitoring dan controlling dari jarak jauh dimungkinkan terjadi.