PENENTUAN DOSEN PEMBIMBING TERBAIK KULIAH KERJA NYATA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Buhari, Buhari; Hozairi, Hozairi (Jurnal Mnemonic, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuwan dengan tujuan menyelesaikan permasalahan yang ada dimasyarakat dengan menerapkan keilmuwan yang telah diperoleh semasa perkuliahan. Keberhasilan pelaksanaan KKN dilapangan sangat dipengaruhi oleh kinerja dosen pembimbing lapangan (DPL). Permasalahan yang dihadapi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Madura (LP2M-UIM) adalah menentukan DPL KKN terbaik, penentuan DPL KKN terbaik banyak mempertimbangkan beberapa kriteria sebagai dasar penilaian dan setiap kritera memiliki bobot nilai sehingga perlu metode untuk menyelesaikanya. TOPSIS adalah metode pengambilan keputusan yang mampu menyelesaiakn masalah multi criteria, prinsip kerja TOPSIS adalah alternatif yang dipilih harus memiliki jarak terdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif. Penelitian ini telah merekomendasikan 3 (tiga) DPL KKN terbaik, yaitu: dosen A13 (0.741), dosen A4 (0.643), dan dosen A11 (0.637), dari lima belas DPL yang dinilai telah diperoleh tiga terbaik untuk ditetapkan menjadi DPL KKN terbaik di Universitas Islam Madura sehingga dosen tersebut layak untuk diberikan penghargaan